Из чего сделаны сосиски

Сосиска! Как много в этом звуке для желудка русского слилось!.. Хотя придумали сосиску в Европе, в Из чего сделаны сосискипозапрошлом веке, а к нам она попала лишь в 1936 году, когда Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Тогда они были 2 стартов: говяжьи и свиные. А что сейчас кладут в сосиски?

Читать состав сосисок очень трудно: шрифт мелкий, малоконтрастный. Производитель делает всё, чтобы замаскировать главный ингредиент этого блюда. Чаще всего это не говядина и не свинина, а… Обычная курица. Её мясо, по сравнению с красными сортами, дешевле, следовательно, выгоднее. Отсюда совет: не ленитесь прочесть хотя бы первый компонент- он-то и будет основным. И не следует доверять названию. Скажем сосиски говяжьи могут на 80% состоять из курицы. Техрегламент не запрещает давать изделию любое имя, лишь бы оно было приличным.

Тоже самое с сосисками Докторскими. По ГОСТу принятому в СССР, Докторской была только колбаса, сосисок по этой оригинальной рецептуре и не производили. Поэтому все варианты похожих названий и сосисок всего лишь маркетинговый ход. Не следует доверять и надписям ГОСТ и сделано по ГОСТу. По данным исследований и экспертиз эти изделия готовят по тем же ТУ.

Если производитель честный, то он обязательно укажет в составе сосисок с фосфаты. Если нечестный, то не укажет, но всё-равно положит. Назначение фосфатов в продуктах питания удержать как можно больше влаги. Любая хозяйка смачивает фарш водой для сочности. Но на производстве могут налить воды столько, что она будет составлять до трети изделия, а покупатель, благодаря влагоудерживающим компонентам, это не заметит. Соли фосфатов- самый недорогой из держателей воды. В небольших количествах фосфор основной компонент фосфатов нужен нашему организму, но когда его слишком много, он начинает препятствовать усвоению кальция. Если учесть, что фосфаты кладут почти в любой мясной полуфабрикат, то через любителей быстрой кухни за неделю проходит месячная норма фосфора.

Почему сосиски такие розовые? Цвет натуральных сосисок бледно серый. Аппетитный оттенок ему придает нитрит натрия. Сама по себе вещество чрезвычайно опасно: при попадании в организм может вызвать паралич сосудодвигательного центра. Но в небольших количествах нитриты защищают от ботулизма, поэтому этот консервант, он же краситель, разрешен даже в рецепте детских изделий.

Растительный белок. Если такая надпись содержится в составе, то производитель имеет ввиду обычную сою. В чём же разница? Врачи выделяют девять незаменимых аминокислот. Незаменимые они потому, что не могут быть выработаны в организме, а должны поступать только с пищей. В сое содержится все незаменимые аминокислоты, кроме одной метионина. Второе обвинение в адрес этого привлекательного растения: в его белках нет витамина В12, который жизненно важен для нервной системы.Но всё же преимущество сои, которое покрывает все питательные недостатки, необычная дешевизна по сравнению с мясом. Идти на компромисс? Решать вам.

Сосиски считаются продуктом, готовым к употреблению. но большинство экспертиз находят в фарше кишечную палочку и другие экземпляры болезнетворного букета. Поэтому не стоит доверять производителю. Сосиски лучше проварить не меньше пяти минут. А если они в полиамиде, то и раздеть.

Свежая сосиска при надавливании должна мгновенно выпрямляться. Если углубление остаётся, то изделие испорчено, даже если оно и не издаёт зловонного запаха.

Мясо механической обвалки — это перемолотые кости, клювы, губы, хрящи и прочие неаппетитные части туши. Этот белок называют коллагеновым и он даже полноценнее растительного. Но значительно удешевляет цену изделия.

Качественные сосиски не могут стоить дешевле 500 — 600 руб. за килограмм. В любых других случаях производитель применил способы удешевления сырья, перечисленные выше.

Самые натуральные сосиски — так называемые «Детские». В них запрещено применять фосфаты, избыток соли, другую пищевую химию (кроме нитритов). Их трудно найти в продаже. Но кто ищет, тот всегда найдёт!

http://sad-top.ru/wp-content/uploads/2017/08/SosiskiVenskie1.jpg

0 Ваше мнение о статье “Из чего сделаны сосиски”

Написать комментарий

← Предыдущая статья
Яндекс.Метрика