Как выбрать качественную соль

Стол без соли, что жизнь без воли, говорили наши предки. Россию потянуло на солененькое еще во времена Как выбрать качественную сольИвана Грозного, тогда же солонки появились даже в крестьянских семьях. Сейчас же россияне вторые по потребления соли в мире на первом месте Украина. Но как это отражается на здоровье? И как выбрать качественную соль?

Выбирая соль в магазине, желательно знать, как она добыта. Всего есть три способа соледобычи. Её можно достать из недр земли, выкачать из солёного озера и выпарить из морской воды. По этим способам товар и классифицируется. В России принято 4 классификации соли. Каменная- когда минерал достают из глубоких шахт. Выварочная- когда в неглубокие залежи закачивают воду и откачивают рассол. Самосадочная- минерал сосут из соленых озер с помощью солесосов. И осадочная- то есть морская соль.

Самыми полезными из этих видов считаются соль Каменная и Морская. В них помимо 2 основных элементов натрия и хлора есть ещё и ионы магния, калия, кальция и других важных для организма веществ.

У соли марки экстра самая высокая степень очистки. Проверить ее можно с помощью белого листа: если продукт совпадает по цвету значит производитель удалил все примеси. Если нет, то не беда: чем соль серее, тем она полезнее. Но экстрой она уже называться не может.
По многолетним наблюдениям хозяек, соль в марки экстра не годится для консервирования: уж очень быстро очищенные кристаллы убивают бактерии брожения.

У очищенных кристаллов натрия большая площадь, поэтому они тянут в себе всё, что появляется в жаркой атмосфере городских кухонь: газ, копоть, влагу. Поэтому держать соль лучше в банке с герметичной крышкой. Тоже самое касается соляных запасов на балконе. Если они находятся в тканом мешке, то за лето соль впитает в себя всю городскую копать, a за зиму отсыреет.

Чтобы соль не каменела в неё добавляют антислеживающий агент ( может быть обозначен добавками е535 е536). Его химическое название ферроцианид натрия или ферроцианид калия. Созвучие с самым известным ядом неслучайно, эти вещества относятся к одним комплексам. Официально добавьте разрешены, на крысах проверены. Но на человеке никто антислеживатели не испытывал. Поэтому каждому решать самому или есть рассыпчатую соль с добавками или разминать ее толкушкой но здоровьем не рисковать.

Йодированная соль полезна для здоровья. Обогатить ее можно двумя способами: с помощью йодида или йодада. Эти добавки тоже относят к одной группе, но следует знать, что йодад лучше проникает в кристаллы соли. А йодид не хранится там более 3 месяцев.

Соль не имеет срока годности. С химической точки зрения она вечна! Вдали от вредных газов и избыточной влаги ее запасы могут прослужить всю жизнь.

Суточная доза потребления соли не больше 5 г. Это одна чайная ложка. По наблюдениям медиков, эти 5 г. уже содержится в наших повседневных натуральных продуктах: мясе, рыбе, молоке. Кроме того, соль с избытком добавляют в изделии: хлеб, сосиски, колбасу и даже мороженое. Поэтому тем, кому за 50, врачи советуют салонку со стола убрать. Особенно, если слегка расстраивают показатели на весах и есть проблемы с сердцем.

Однако не стоит увлекаться и полностью исключать соль из рациона. Наш организм не способен делать запасы натрия и хлора, а эти вещества нужны для работы нервной системы. Кстати, диагноз отложения солей к потреблению соли никакого отношения не имеет.

http://sad-top.ru/wp-content/uploads/2017/08/QlOng5G7.png

0 Ваше мнение о статье “Как выбрать качественную соль”

Написать комментарий

← Предыдущая статья
Следующая статья →
Яндекс.Метрика