Есть ли молоко в молоке

   Молоко, первое что мы пробуем в детстве. И этот вкус остается с нами на всю жизнь. Однако на молочныхЕсть ли молоко в молоке комбинатах с любимым продуктом могут происходить загадочные и не всегда полезные превращения. Как же избежать подводных камней в молочных реках?

Не обольщайтесь. Львиная доля магазинного молока родом не из коровника, а из пакетов с сухим порошком. Особенно зимой. Производитель обязан писать на такой упаковке, что молоко восстановленное, но делает это не всегда.
Почти всё сухое молоко не местного происхождения. Самый крупный экспортер-Белоруссия, но и ее догоняет Китай, в котором молоковозы сейчас плодятся, как сами китайцы до контроля рождаемости.
   Как определить качество молока? Наличие его в блюдце, капните туда немного спирта (не водки) и подождите несколько минут. Качественный белок начнёт створаживаться и отделяться от сыворотки. Если с молоком ничего не происходит или хлопья мелкие, то белка в таком продукте меньше положенного.

   В России запрещено продавать сырое молоко в магазинах. Поэтому любая его партия проходит обработку от патогенов. Но убивают «чужих», губят и «своих». Поэтому первый и самый щадящий вид обработки пастеризация. Молоко нагревают до 70-85 градусов и мгновенно охлаждают. При таком режиме все патогены погибают, но остаются термостойкие молочнокислые бактерии. Второй режим-ультрапастеризация. Температуру поднимают до 130 градусов, а затем-медленно сбрасывают показатель. Молочнокислые бактерии погибают, но полезные вещества остаются. Стерилизуют молоко теми же 130 градусами, но кипятят его 10 минут. Такое молоко абсолютно стерильно.
Сроки годности: пастеризованное-2 недели, ультрапастеризованное-2 месяца, стерилизованная- полгода.

Странах так называемого молочного пояса (Дания, Норвегия, Нидерланды) запрещено продавать молоко со сроком хранения свыше 7 дней. Российские супермаркеты, наоборот, предпочитают брать у поставщиков продукты с большим сроком хранения. Смотрите сроки! Чем они продолжительные, тем больше в молоке антибиотиков и стабилизаторов.
Если на пакете написано пастеризованное, а срок хранения свыше 2 недель-это уловка.

   Пить или не пить сырое молоко? Конечно, в необработанном продукте много пользы, но и корова может заболеть совершенно внезапно и без явных симптомов. Но всё же у сторонников натурпродукта есть один аргумент. Так уж задумано природой, что первые четыре часа парное молоко абсолютно стерильно. В нём не размножаются ни полезные, ни вредные микробы. Хотя вирусы, если они уже поселились в организме у Буренки, будут и в её молоке, даже несмотря на стерильность.
Если Вы уверены в здоровье коровы и хозяйки, то приезжайте за молоком к часу дойки. На рынке парного молока быть не может.

Жира в коровьем молоке немного, от 6 до 3,5%. Но и за ним стоит очередь из производителей масла, сливок и сметаны. Поэтому любую партию на заводах сепарируют, то есть отделяют жир, а затем нормализуют-доводят до одинаковой жирности. Если с жиром совсем беда, то его заменяют растительным пальмовым маслом. Поэтому этот ингредиент можно встретить не только в масле и сыре не дорогих брендов, но и в молоке.
   Как понять, что в молоке добавки? На глаз это сделать невозможно, но на вкус молоко с пальмовым маслом будет слегка горчить.

Тара таре рознь. Молоко в мягких пакетах скисает быстрее, но стоит дешевле. Молоко в пакетах «тетра пак» хранится долго, но его натуральность-под вопросом. Некоторые эксперты утверждают, что в состав знаменитого фольгированного слоя добавлены антибиотики. Самыми натуральными признана стеклянная бутылка и картонная упаковка без зеркальной внутренней поверхности.

Если после приема молока у вас появились рези в животе и вздутие, то не вините другие продукты. Ваш организм не усваивает молочный сахар. Что же делать? Совершенно не стоит полностью отказываться от молочных продуктов. В любом йогурте, кефире, твороге, сметане и сырах молочного сахара (лактозы) нет. Его с удовольствием съели лактобактерии. Людям с непереносимостью лактозы следует отказаться от молока, сливок и мороженого.

Помните, что молоко-это не питье, а еда. Не стоит молоком запивать другие блюда. Постарайтесь принимать его отдельно. Лучше всего на ночь. Совсем недавно ученые нашли в молоке вещества, построению схожими с опием. В небольших дозах они действуют успокаивающее.

http://sad-top.ru/wp-content/uploads/2017/09/test-moloka-7-b-1024x532.jpg

0 Ваше мнение о статье “Есть ли молоко в молоке”

Написать комментарий

← Предыдущая статья
Яндекс.Метрика