История помидоров

 Происхождение и путешествия.История помидоров

Мы пришли в конце концов, но помидорная побеждающая команда была почти полной, прежде чем мы прыгнули на нее. У коренных народов Южной и Центральной Америки, где происходило растение, не было никаких недоразумений относительно безопасности употребления в пищу томатов . Фактически, некоторые источники утверждают, что они рассматривали семена томатов как афродизиак. Французское имя, pomme »amore или «яблоко любви» предполагает, что они согласились, хотя некоторые эксперты подозревают, что это имя было непониманием испанского «pome dei Moro» или «яблока мавров».

Вероятно, первые помидоры пришли из того, что сегодня является Перу, и дикие помидоры все еще можно найти в Андах. К тому времени, когда конкистадоры пришли в Центральную и Южную Америку, было широко распространено выращивание томатов, хотя есть много споров о том, где были впервые подняты томаты, и о том, как они продвинулись на север в Мексику.

Также неясно, знали ли испанские исследователи о репутации помидора как помощи любви, хотя они действительно достаточно думали о помидоре, чтобы вернуть его в Европу, где она была принята задолго до того, как мы, американцы, поддались ее прелестям. К середине 16 века это было упомянуто в непальской поваренной книге. Забавно думать, что томат, который большинство из нас думает как типично итальянский, фактически развивается на другом континенте в другом полушарии.

Еще более странно, что фрукты не были представлены в США и Канаде через Мексику, где она была хорошо налажена, но через европейских иммигрантов. Поговорите о том, чтобы пройти долгий путь.

Почему у помидоров такая плохая репутация на ранней стадии нашей истории? Ответ лежит сначала на лицах, а затем на именах. Во-первых, близкое сходство томатов с смертельным пасленом (так близко, что эти два иногда ошибочно принимались друг за друга) не поощряло равнодушие. Из-за этого сходства многие ранние ботаники признали связь томатов с семьей Solanaceae , имя, полученное от латинского Solanum, для «растения пасленовых», а сам Solanum стал более тонким делением (что позже было названо родом) под Solanaceae . Затем появилась, возможно, первая формальная ботаническая классификация, в 1692 году, Джозеф Питтон де Турнефорт ,

Классификация Турнефорта, далекая от искупления томатов от плохой компании, просто изменила эту компанию. Он помещал помидоры в новую группировку растений в пределах Solanaceae , классификация, которую он назвал Lycopersicon , что означает «волчий персик», все еще не имя, чтобы вызвать в воображении теплые и пушистые. Этот греческий термин, по-видимому, следует за старым немецким словом для томатов, вольффиршиш , который также переводится на английский как «волчий персик». Точно, сколько лет этому слову было и как часто бывает сложно определить; Как и многие «факты» в истории томатов, этот туман окружает значительный туман, и многие источники остаются либо молчаливыми, либо противоречивыми по многим интересующим моментам.

Как бы то ни было, в этой часто повторяющейся версии имя wolfpfirsich упоминалось в круглой форме томата, напоминающей персик, в то время как модификатор «волк», полученный из германской народной веры, что оборотни могут быть вызваны с использованием других членов Семья Solanaceae , такая как паслена и волк. Многие члены этой семьи действительно ядовиты или галлюциногены или оба. То, что семья также содержит много съедобных членов (картофель, перец чили и баклажаны среди них), не помогло репутации томатов, из-за этого только баклажаны были знакомы европейцам в 16 веке. Другие, как и помидор, пришли из Нового Света и, похоже, были подозрительными.

Причина не была вызвана великим ботаником Карлом Линнеем , отцом шестиуровневой таксономии, которая все еще используется сегодня (королевство, тип, порядок, семья, род, вид), а также двойная система латинского наименования, которую мы все знаем и Любовь, которая дает сначала род, а затем вид. В 1753 году Линней отклонил отдельный род Ликоперсикона Турнефорта и поместил помидоры обратно в Соланум , назвав культивированный помидор знакомым С. Lycopersicon — и ядом, и волками.

Просто, чтобы запечатать судьбу помидора, все части растения, за исключением его плодов, на самом деле ядовиты. Возможно, чтобы подчеркнуть это исключение, более поздние ботаники отступили, добавив esculentum (съедобный) к имени осажденного томата, чтобы дать нам Lycopersicon esculentum или «съедобный волчий персик». К сожалению, это действие на заднюю стражу было слишком поздно, чтобы выкупить помидор для Наши колониальные предки.

Совершенно другая теория о том, почему томат сошел на скалистый старт в США, также фокусируется на именах. На этот раз, однако, имена являются самыми ранними европейскими, такими как итальянское «pomi»oro» (золотое яблоко) или еще более вызывающий воспоминания французский «pomme»amour» (любовное яблоко). Такие имена, по мнению этой теории, вряд ли могли заставить пуритане чувствовать себя спокойно с помидорами (см. « Помидоры зла» ).

Однако вы не можете сохранить хорошее растение, и, несмотря на свою заслуженную плохую репутацию, в конце концов вкус томатов завоевал американскую публику. Возможно, он также получил большой импульс от кажущегося маловероятным источником: основателя отца Томаса Джефферсона.

Согласно трудам Питера Дж. Хэтча, директора садов и оснований Монтичелло , Джефферсон выращивал помидоры, а его дочери и внучки использовали их в многочисленных рецептах, включая супы из гамбо. Женщины Джефферсона также мариновали и, в общем, способствовали их использованию в кулинарии. Эта претензия (разумеется) оспаривается другими властями, такой спор, по-видимому, является названием игры в стипендии помидоров. В статье, написанной в 2000 году, Хэтч сказал, что в речи 1824 года, предоставленной Сельскохозяйственному обществу Альбемарле, зять Джефферсона Томас Манн Рэндольф упомянул, что хотя помидоры едва ли были известны за десять лет до этого, к 1824 году все росли и ели их.

Даже если мы потеряем теорию Джефферсона-как-промоутера-томатов, похоже, есть какое-то количество замечательных анекдотов на выбор, все одинаково подозрительные исторически, но все развлекательные. Один дает нам полковника Роберта Гиббона Джонсона в 1830 году, который отправился есть корзину с помидорами на ступеньках местного суда, где собралась толпа, чтобы посмотреть, как он пена у рта, дергается и обычно продолжает, пока он, наконец, не истек. Когда он этого не сделал, эта легенда остерегается, помидоры были выкуплены и постепенно принимались в качестве пищи, хотя предпочтительно в сильно обработанной форме, после длительного воздействия тепла, уксуса и специй. Томатный кетчуп был популярен задолго до того, как появились помидоры с салатом.

Что Джефферсон и его семья помогли начать (возможно), Джозеф Кэмпбелл из знаменитой супы Кэмпбелла закончил. Помидор добился устойчивого прогресса в XIX веке, так что к 1870-м или 80-м годам каталоги семян часто предлагали несколько сортов помидоров. Когда Кэмпбелл вышла со сгущенным томатным супом в 1897 году, место помидора в американской кулинарной истории было обеспечено.

   Фрукты или овощи?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы рассматриваем томатный овощ, хотя это плод? Вы можете возложить часть вины на Верховный суд США и, возможно, на правительственную жадность. В 1887 году тарифные законы США ввели 10 процентов пошлины на овощи, но ни один на фрукты. Помидор-импортер по имени Джон Никс подал в суд на сборщика налогов за порт Нью-Йорк Эдвард Л. Хедден, утверждая, что помидоры, поскольку они были «действительно» плодами, должны быть освобождены от налога.

Ботанические претензии не оспаривались; Помидоры, как семенообразный созревший яичник из цветка, являются плодами. Тем не менее, в триумфе обычного языка над ученым высший суд земли правил в 1893 году, что помидор был овощем и, следовательно, подлежит тарифу. В своем решении судья Грей написал: «Ботанически говоря, помидоры — это плоды лозы, равно как и огурцы, кабачки, бобы и горох. Но на общем языке людей … все это овощи … которые, независимо от того, едят ли они приготовленные или сырые, обычно подаются за обедом, с или после супа, рыбы или мяса, которые составляют основную часть трапезы, а не , Как фрукты вообще, как десерт ». Если вы не слишком отвлекаетесь на видение правосудия Верховного суда, освещающего различие между ужином и десертом, Вы можете созерцать еще два ботанических раритета: во-первых, большинство из нас слышало, что помидор «действительно» плод, но знаете ли вы, что это еще более настоящая ягода? Да, действительно. Кроме того, это растение, которое большинство американцев выращивают исключительно как однолетнее, на самом деле является многолетним и будет расти как таковое в его родном и диком состоянии. На самом деле, если вы склонны, вы можете кормить томатами зимой в помещении и снова выставлять ее в следующем году.

   Назад к настоящему

Поскольку мы преодолели наш страх быть атакованным убийственными помидорами, американцы влюбились в них. К 1920-м годам «горячий помидор» был сленгом для привлекательной женщины, и хотя этот термин больше не является актуальным, большинство американцев это признают. Аккорды продолжаются и сегодня. Помидор — это государственный овощ Нью-Джерси, а в Арканзасе он имеет два пути: помидор — это как государственные фрукты, так и государственный овощ. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что каждый из нас потребляет около 20 фунтов свежих помидоров каждый год — и, к счастью, среди нас многие из этих помидоров являются доморощенными.

http://sad-top.ru/wp-content/uploads/2017/08/2acaec4fd015a47f4a8949e9c369f220.jpg

0 Ваше мнение о статье “История помидоров”

Написать комментарий

← Предыдущая статья
Следующая статья →
Яндекс.Метрика