Чем полезна клубника

Чем полезна клубника

Чем полезна клубника   Клубнику недаром называют королевой ягод. В начале лета ее королевским вкусом удовольствием наслаждаются как дети, так и взрослые. А в зимний период можно полакомиться вареньем, джемами и конфитюрами из клубники. Сегодня мы поговорим о пользе клубники.

Ягоды в замороженном виде, то, конечно, она теряет полезные свойства, но хозяйки часто добавляют ее в выпечку. Таким образом клубника разнообразит рацион питания еще и зимой.

А что вы знаете о происхождении клубники? Эта ароматная ягода родом из Америки, но теперь его выращивают по всему миру и уважают, как копилку кислот и витаминов. К примеру, в 100 грамм клубники содержится более, чем суточная норма витамина С. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Еще немного о пользе клубники. Ежедневное потребление клубники способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов. Также употребление клубники положительно влияет на тех, кто страдает от проблем с микрофлорой желудка. Обладая антимикробным действием, ягода способствует устранению воспаления носоротовых путей, поэтому экстракт клубники добавляют в антивирусные препараты.

Йод, который содержит эта ягода, легко усваивается, что делает клубнику необходимым элементом питания людей, которые страдают от дисфункции щитовидной железы. Диабетикам также не следует остерегаться в своем рационе клубники, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови.

А людям, которым досаждают, желчекаменная болезнь, диетологи советуют употреблять натощак 4-5 столовых ложек свежего клубничного сока. Спелые сочные ягоды, а еще отвар из корней клубники, рекомендуют всем, кто имеет проблемы с почками и мочевыми путями. Железо, которого не хватает в клубники, улучшит состояние больных анемией и атеросклерозом, нормализует обмен веществ, избавит от бессонницы, а салициловая кислота поможет утолить боль в суставах.

   Чем же еще полезна клубника? Клубника очень полезна, поскольку имеет антиканцерогенные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. К тому же, несмотря на высокое содержание витаминов, кислот, пектина и каротина, калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал на 100 г, то же эта вкусная ягода является диетическим продуктом.

Казалось бы, учитывая польза клубники, ее можно употреблять без ограничений. Но не стоит забывать, что яркая сочная ягода − сильный аллерген, к тому же аллергия на клубнику часто является наследственной. Именно поэтому маленьким детям и беременным женщинам, а также кормящим мамам, клубнику советуют употреблять осторожно и в небольших порциях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Понравилась статья внеси вклад на развитие и поддержку сайта.